vendredi 27 novembre 2015

Protocole alimentaire : manger mou la 3e semaine post-op

Pour rappel, mon protocole alimentaire est :
- 1re et 2 semaine post-sleeve : liquide
- 3e semaine post-sleeve : mou
- 4e semaine post-sleeve : morceaux
- Au bout d'un mois : reprise de l'alimantation normale


Je suis en ce moment dans ma 3e semaine post-sleeve. J'ai abandonné le liquide pour commencer le mou. C'est une texture pas facile à gérer pour moi parce que pas très naturelle. Qui mange naturellement 100% mou franchement ? il a donc fallu que je m'adapte.


Qu'est-ce qu'on peut manger pendant le protocole alimentaire mou ?

- Pour le petit-déjeuner, ma diététicienne m'a recommandé les Casse-Croûte BN à tremper dans le thé ou le café chaud. Ça ramolli instantanément et du coup, quand on le met dans la bouche, c'est zéro miette, zéro morceau. Et c'est vrai que c'est très efficace, plutôt bon et en plus pas cher du tout. Un grand paquet de 25 Casse-croûte coûte environ 1,30 euros. À raison de 2 Casse-croûte par petit-déjeuner, si vous petit-déjeuner tous les jours, vous en aurait largement assez pour toute la semaine du protocole mou.

Capture d’écran 2015-11-27 à 16 

- Au supermarché, j'ai acheté des galets de purées de légumes.
Chez Auchan, on trouve de la purée de carotte, de céleri, de brocolis et de légumes verts. 
Chez Bonduelle, on trouve des purées plus élaborée comme la purée duo douceur composée de purée de carotte, potiron et crème.
Si j'ai le courage et l'envie, je fais ma propre purée. J'épluche et coupe en dès des légumes que je fais cuire à la vapeur. Je les passe ensuite au presse purée avec un peu de beurre, un peu de lait entier et 3-4 portions de Vache qui Rit.

Capture d’écran 2015-11-27 à 15Capture d’écran 2015-11-27 à 15

Mon astuces pour celles et ceux qui habitent l'agglomération Lilloise :
Allez faire un tour au magasin d'usine Bonduelle qui s'appelle Bonduelle Bienvenue, vous y trouverez absolument toute la gamme des purées de légumes surgelées ! Le magasin se trouve face au Intermarché Drive, non loin du Grand Stade et du métro 4 cantons. L'adresse exacte est 51 Rue Élisée Reclus à Villeneuve-d'Ascq.

- En dehors des purées, je mange toujours de la Vache qui Rit (11g de protéine/100g) et des Kiri (9g de proétines/100g) pour les protéines.  
Je me suis aussi mise au fromage de chèvre frais que je mange avec ma purée, sans pain évidement. J'avais vraiment trop envie de fromage.

Capture d’écran 2015-11-27 à 16Capture d’écran 2015-11-27 à 15

- Toujours dans le mou, pensez aux quenelles ! Ne vous privez pas de sauce si vous les mangez en conserve, n'oubliez pas, vous n'êtes pas au régime. Et pour le peu de quenelle que vous allez manger, ce n'est pas 1/2 de cuillère à café de sauf qui va vous empêcher de perdre du poids. Moi je préfère les acheter nature et bio. Je les passe au four soit avec un peu de béchamel dessus ou de sauce tomate. Là encore, je ne me gave pas de sauce, j'en prends juste un tout petit peu pour que ce soit agréable en bouche et que ça ait bon goût.

Capture d’écran 2015-11-27 à 15

- J'ai aussi acheté des purées 100% fruit pour bébé pour être sûre qu'elles ne contiennent aucune fibre. J'ai profité d'une promotion pour tester les purées Hipp et Good Goût. Elles sont bien 100% fruits, sans conservateur, sans sucre ajouté, sans gluten. Du fruit rien que du fruit. Et surtout pas de fibre ! Elles sont vraiment très bonne et bien fluide. Ça passe tout seul. Par contre, c'est un peu cher : il faut compte +/- 1euros la gourde mais 1 gourde me faire 2 voir 3 repas. Et quel bonheur de manger un peu de fruit frais !
J'ai remarqué qu'après avoir mangé la compote Good Goût prune (photo ci-dessous) j'étais allée aux toilettes le jour même. Donc si vous souffrez aussi de constipation, ça peut valoir le coup de faire l'essai et de manger aussi un peu de cette compote. Je suppose que prune/pruneau, c'est le même effet ? Du moins ça l'a eu sur moi !

Capture d’écran 2015-11-27 à 15Capture d’écran 2015-11-27 à 15

- Pour la boisson, je suis à l'eau fraîche, voir bien bien fraîche. C'est quasi glacée qu'elle passe nickel alors je ne me prive pas (ma diététicienne m'avait prévenu et donné son accord). Quand j'en ai marre de l'eau, j'y ajoute un trait de sirop pour parfumer légèrement.
Normalement le samedi soir chez moi, on prend l'apéro. Comme bien évidement je n'y ai pas droit, je me suis achetée du Volvic Juicy. Le Volvic Juicy, c'est de l'eau minérale naturelle aromatisée aux fruits. Niveau composition, c'est très bien puisque c'est majoritairement de l'eau. Pour le Volvic Juicy à l'ananas, ça donne : eau minérale naturelle Volvic (84%), jus de fruits à base de concentré 10% (ananas 8%, orange 2%), sucre (5%), acidifiant: acide citrique, antioxydant: acide ascorbique, arôme naturel, colorant : lutéine. Donc samedi soir, pendant que mon mari boit sa bière, moi je sirote un petit verre de Volvic Juicy à l'ananas. J'en bois aussi 1/2 verre le matin au réveil pour remplacer mon jus de fruit frais. Et parfois, j'en congèle un esquimau pour le goûter quand j'ai très très soif, ça dessoiffe pas mal. Attention, une bouteille ouverte ne se conserve que 3 jours au réfrigérateur (puisque c'est sans conservateur). Je vous conseille donc d'acheter des petite bouteilles de 1/2 litre pour ne rien avoir à jeter.
it de sirop pour parfumer légèrement.
Et quand j'ai mal au ventre parce que ça fait vraiment mais vraiment trop longtems que je suis constipée, le matin je me fais un tout petit chocolat : 2 carré de chocolat extra noir fondu dans du lait écrémé délactosé (je ne supporte pas le lait non délactosé) et sans ajouter de sucre. Généralement, ça me débloque dans la journée.

Capture d’écran 2015-11-27 à 15

 


Voici quelques repas type :

Mon petit-déjeuner (Depuis que je suis sleevée, je ne prends quasi plus de petit-déjeuner) :
- 1 thé chaud + 2 Casse-croûte.
- Ou 1 thé glacé + 1 portion de Kiri
- Ou 1 petit verre de Volvic Juicy
- Ou 1 portion de Vache qui Rit + 2-3 gorgée de compote

Mon déjeuner et mon dîner :
- 2 galets de purée de carotte, potiron et crème + 1 portion de Vache qui Rit + 30 à 40 g de compote HIPP 100% Fruits : Poires Pommes Mangues Passion.
- Ou 3 galets de purée de légumes verts + 1/2 oeufs mollet + 1 à 2 petites càc de fromage de chèvre frais.
- Ou 1 galet de purée de céleri + 1/2 quenelle + 20 à 30 g de compote GOOD GOUT Prune.
- Ou 3 galets de purée de céleri + 1/2 portion de Vache qui Rit + 30 g de compote HIPP 100% Fruits : Pommes Goyaves Bananes

Je ne prends pas de collation ni le matin, ni l'après-midi parce que je n'ai absolument pas faim.
Par contre, je bois beaucoup et je bois quasi toujours à la paille pour éviter de faire de grosses gorgées et de boire trop vite. Je me prépare 1 mug isotherme de 50 cl de boisson bien glacée (souvent de l'eau avec un trait de sirop ou alors un thé glacé maison non sucré) et je le bois dans l'après-midi. Mon chirurgien est ok avec ça à partir du moment où je bois l'équivalent de 1 petit verre à la fois, c'est à dire 1 petit verre vers 15h, 1 petit verre vers 17h, 1 petit verre vers 19h par exemple.

ATTENTION ! Il ne s'agit que d'exemples !!! Mon appétit varie beaucoup d'un repas à un autre. Ce midi j'ai mangé 3 galets de purée de céleri + 1/2 portion de Vache qui Rit + environ 40 g de compote HIPP 100% Fruits : Pommes Goyaves Bananes et ce soir, je n'ai avalé que 1 galet de purée de légumes verts + 1 càc de fromage de chèvre frais. Ce qui est important pour moi c'est de prendre du plaisir en mangeant parce que j'ai très peu voir pas du tout faim. Je pourrai même me passer de manger sauf que si je le fais, j'ai des vertiges et je fais facilement un malaise vagale. Donc j'essaye de manger un minimum, de varier chacun de mes repas, de manger des choses qui me goûtent vraiment et surtout de manger toujours des protéines.


Recommandations :

Il est préférable de ne pas (ou à titre très exceptionnel) consommer :
- Tout ce qui est crucifère, c'est à dire tout ce qui est de la famille des choux :  choux-fleur, brocoli, chou de Bruxelle, chou rave, kale, navet...
- Tout ce qui est légumineuses, c'est à dire haricots blancs, rouges, noirs, romains, pinto, mungo, adzuki, soja, lentilles vertes, brunes, noires, rouges, pois cassé, pois chiches…
Le caractère très fermentescible et leur contenu en fibres alimentaires des crucifères et des légumineuses rendent leur digestion parfois difficile. En effet, elles sont souvent responsables de ballonnements et de flatulences. Les consommer avec modération s'avère une très bonne stratégie pour les estomacs et les intestins fragiles!

- Bien entendu, on oublie toujours tout ce qui est gazeux, très très sucré et très très gras.

- Buvez en dehors des repas pour ne pas remplir l'estomac de liquide. Pensez à utiliser des pailles pour vous forcer à boire par petites gorgées et non beaucoup et d'une traite.


Si vous avez des questions ou des suggestions, vous pouvez me laisser un commentaire.

Posté par OliviaJDS à 18:37 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


lundi 16 novembre 2015

Recettes de soupes pour le protocole post-op d'une sleeve

Dans mon protocole alimentaire post-op, je dois manger liquide les 2 premières semaines suivant mon opération. J'ai donc réalisé avant et après mon opération plusieurs soupes. Comme ma diététicienne me l'a recommandé, j'ai toujours veillé à ce que mes soupes soient enrichies en protéines, surtout parce que je ne prends aucun compléments à ce niveau. Le chirurgien m'a prescrit des yaourts à boire médicaux enrichis en protéines mais je refuse de les prendre car je n'aime pas les yaourts (et en plus ils sont vraiment dégueu').



Voici quelques idées de soupes maison facile à faire et bien parfumées :


---> Soupe de courgette et saumon

Pour 1 grande marmite, il faut :
- 1 gros oignon
- 4 courgettes
- 1 darne de saumon (j'utilise du saumon surgelé que j'ai acheté en promo)
- 5 portions Vache qui rit

Comment procéder :
- J'épluche l'oignon et je le coupe en dès. Dans la marmite, je le fais revenir avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'il dore un peu.
- Pendant ce temps, j'épluche les courgettes (parce qu'elles ne sont pas bio) et je les coupe en dès.
- Une fois que les oignons sont rissolés, j'ajoute les dès de courgettes et de mélange.
- Je recouvre d'eau de façon à ce qu'il y ai un peu près 3-4 cm d'eau au-dessus des légumes. Je laisse mijoter à bouillons moyens pendant 10 mn.
- Au bout de 10 minutes, j'ajoute la darne de saumon décongelée, émietté (pour enlever toutes les arrêtes) et sans peau. Je laisse encore mijoter mijoter à bouillons moyens pendant 10 mn.
- Au bout de 10 minutes, je coupe le feu. J'ajoute les 5 portions de Vache qui rit et je mixe tout ensemble. Ensuite, je filtre la soupe pour être sûre de n'avoir aucun petit morceau.
- Je n'ai ni salé ni poivré car le saumon sale déjà pas mal. Je rectifie l'assaisonnement dans ma tasse si besoin est. Et si la soupe n'est pas assez liquide, je la ralonge avec un peu d'eau.


---> Soupe de légumes verts et saucisse de Toulouse

Pour 1 grande marmite, il faut :
- 1 petit oignon
- 1/2 gousse d'ail
- 1 sachet de légumes verts pour potage Bonduelle (ou n'importe quel sachet de légumes verts en morceaux surgelés et prêts à l'emploi)
- 2 saucisses de Toulouse

Comment procéder :
- J'épluche l'oignon et je le coupe en dès. J'épluche la gousse d'ail et je réduis en purée la moitié (pas plus de la moitié sinon c'est trop fort).
- J'enléve la peau des 2 saucisses de Toulouse.
- Dans la marmite, je fais revenir l'oignon, la 1/2 gousse d'ail et la chair des 2 saucisses avec un peu de beurre doux jusqu'à ce que l'oignon soit légèrement doré. Je compte un peu près 5 minutes de cuisson.
- J'ajoute ensuite le sachet de légumes verts pour potage Bonduelle et je mélange bien.
- Je recouvre d'eau de façon à ce qu'il y ai un peu près 3-4 cm d'eau au-dessus des légumes. Je laisse mijoter à bouillons moyens pendant 15 mn (même si sur le sachet il est écrit que ça cuit en 3 mn).
- Au bout de 15 minutes, je vérifie que les légumes verts sont bien cuits et fondants et je coupe le feu. Je mixe tout ensemble. Ensuite, je filtre la soupe pour être sûre de n'avoir aucun petit morceau.
- Je n'ai ni salé ni poivré car la chair des saucisses l'est déjà. Je rectifie l'assaisonnement dans ma tasse si besoin est. Et si la soupe n'est pas assez liquide, je la ralonge avec un peu d'eau.


---> Soupe orange exotique

Pour 1 grande marmite, il faut :
- 1/2 gousse d'ail
- Environ 500 g de courges butternut
- 2 belles patates douces
- 3 carottes
- 1 pincée de curry
- 20 cl de lait de coco
- 4 portions de Vache qui rit

Comment procéder :
- J'épluche la gousse d'ail et je réduis en purée seulement la moitié. Dans la marmite, avec un peu de beurre, je fais revenir rapidement cette moitié en purée.
- J'épluche et je coupe en dès la courge butternut, les patates douces et les carottes. J'ajoute tout ça à l'ail qui rissole et je mélange avec le curry.
- Je recouvre d'eau de façon à ce qu'il y ai un peu près 3-4 cm d'eau au-dessus des légumes. Je laisse mijoter à bouillons moyens pendant 25 mn.
- Au bout de 25 minutes, je coupe le feu. J'ajoute le lait de coco et les 4 portions de Vache qui rit, et je mixe tout ensemble. Ensuite, je filtre la soupe pour être sûre de n'avoir aucun petit morceau.
- Je n'ai ni salé ni poivré car le saumon sale déjà pas mal. Je rectifie l'assaisonnement dans ma tasse si besoin est. Et si la soupe n'est pas assez liquide, je la ralonge avec un peu d'eau.



Recommandations :

1. Avant de faire cuire vos légumes dans l'eau, pensez à faire un peu revenir un oignon/un tout petit peu d'ail ou de la viande car ça développe les arômes et rendra votre soupe plus parfumée. Et ce n'est pas une noisette de beurre sur 1,5 litres de soupe qui vous fera grossis.

2. Osez mélanger les légumes. Voici quelques mariages heureux :
- Courge (butternut, citrouille, courge musquée, potimarron, potiron...) + carotte et/ou patate douce
- Carottes + patate douce + lait de coco
- Courgette + persil + oignon + poireau
- Pommes de terre + maïs
- Tomate + pesto
- Pommes de terre + tomate + jambon cru

3. Évitez les soupes contenant tout ce qui est de la famille des choux (choux-fleur, brocoli, chou de Bruxelle, chou rave, kale, navet...) et tout ce que est légumineuses (haricots blancs, rouges, noirs, romains, pinto, mungo, adzuki, soja, lentilles vertes, brunes, noires, rouges, pois cassé, pois chiches…). Le caractère très fermentescible et leur contenu en fibres alimentaires des crucifères et des légumineuses rendent leur digestion parfois difficile. En effet, elles sont souvent responsables de ballonnements et de flatulences. Les consommer avec modération s'avère une très bonne stratégie pour les estomacs et les intestins fragiles !

4. Changez l'apport en protéines :
- En ajoutant du fromage qui fondra dans votre soupe : Vache qui Rit (11g de protéine/100g), Kiri (9g de protéines/100g), Concouillotte, fromage de chèvre frais, mascarpone (à consommer avec parcimonie car c'est très riche), Roquefort...
- En ajoutant une cuillère (à café ou à soupe selon votre appétit) de yaourt épais sur votre soupe bien chaude avant de la manger.
- En ajoutant de la viande que vous mixerez en même temps que les légumes : lardons, tranches de jambon, chair à saucisses, blanc de poulet coupés en dès, viande de boeuf hâchée...
- En ajoutant du poisson que vous mixerez en même temps que les légumes : pavé de saumon émietté pour supprimer les arrêtes, filet de cabillaud, thon en conserve...

5. N'oubliez jamais de passer/filtrer vos soupes pour éviter tous les morceaux qui pourraient venir abîmer votre bébé estomac.

6. N'hésitez pas à préparer 1 marmite de soupe, laissez-là refroidir et congelez dans des bacs à glaçons. De cette façon, vous aurez toujours de la soupe  maison prête d'avance. Au moment du repas, inutile de décongeler la soupe en avance. Il suffit juste de prendre 1, 2 ou 3 glaçons dans une tasse et de les faire réchauffer doucement au micro-ondes.

Posté par OliviaJDS à 12:35 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 15 novembre 2015

Protocole alimentaire : manger liquide les 2 premières semaines post-op

Pour rappel, mon protocole alimentaire est :
- 1re et 2 semaine post-sleeve : liquide
- 3e semaine post-sleeve : mou
- 4e semaine post-sleeve : morceaux
- Au bout d'un mois : reprise de l'alimantation normale


Voici quelques idées pour vous aider à manger liquide au début de votre protocole post-opération.


Qu'est-ce qu'on peut manger pendant le protocole alimentaire liquide ?

Cela va être simple et rapide : de la soupe et du bouillon !

- Les bouillons
Certaines personnes ont vraiment beaucoup de mal à manger de la soupe dès le retour de l'hopital alors le bouillon peut-être une bonne alternative pour commencer le protocole liquide. Vous pouvez faire du bouillon en diluant un cube déshydraté dans de l'eau chaud mais niveau goût comme niveau nutritionnel, c'est vraiment pas terrible même si ça dépanne.
Si vous voulez du très très bon bouillon industrielle, il y a les bouillons Ariake. Ils sont vraiment délicieux et très parfumés. Certes, on ne les trouve pas partout (en vente sur Internet et chez Monoprix) et en plus ils sont chers mais pour 2-3 jours, ça vaut le coup de se faire ce petit plaisir.
Au pire, n'hésitez pas à diluer au maximum une soupe qui ne passe pas pour la rendre quasi bouillon.

Capture d’écran 2015-11-27 à 17Capture d’écran 2015-11-27 à 17

- Les soupes industrielles
Quitte à manger des soupes industrielles, choisissez-en des bonnes parce que vous êtes convalescents et que vous avez besoin de prendre soin de vous. De toute façon, vous aller en manger tellement mais tellement peu que cela ne va pas vous ruiner. Mais surtout, choisissez des soupes ou des veloutés mais pas de mouliné parce que les moulinés, comme son nom l'indique, sont juste moulinés donc il reste des petits morceaux.
Vous pouvez acheter les soupes de légumes & Kiri (pour l'apport en protéines) mais franchement, autant acheter une soupe toute simple et ajouter vous-même un portion de Vache qui Rit (11g de protéine/100g) et de Kiri (9g de protéines/100g) ; ça sera plus riche, plus parfumé et moins cher. Oubliez les soupes déshydratées qui sont fades et blindées de conservateurs et d'additifs.

- La soupe maison
Ça vaut vraiment le coup de faire vos soupes vous-même parce que vous savez exactement ce que vous mettez dedans. Qui plus est, vous pouvez les enrichir en protéines super facilement avec de la Vache qui Rit ou du Kiri mais aussi avec de la viande ou du poisson. Je vous donnerai des recettes prochainement. Le principe est simple : on fait mijoter les légumes avec une part de poisson ou de viande et on mixe/filtre tout ensemble. Le tour est joué !
Pour ceux qui ne s'y sont pas pris en avance et qui n'ont pas le courage ou l'énergie de préparer des soupes maison, pensez aux légumes préparés surgelés ! Vous acheté les légumes surgelés déjà pelés et coupés en morceaux, vous n'avez plus qu'à les faire mijoter avec un ajout de proétines puis les mixer. Ça peut aussi être une bonne alternative aux soupes industrielles. J'ai essayé les légumes pour potage de Bonduelle et c'était très bon. J'ai fait mijoter dans une cocotte un sachet de lègumes pour potage + 2 saucisses et ensuite j'ai mixé/filtré le tout. Je m'en suis servi 2 cuillère à soupe + 1 portion de Vache qui Rit et ça m'a fait un dîner. C'était délicieux.

Capture d’écran 2015-11-27 à 17

 


Recommandations :

Il est préférable de ne pas (ou à titre très exceptionnel) consommer de soupes composées de :
- Tout ce qui est crucifère, c'est à dire tout ce qui est de la famille des choux :  choux-fleur, brocoli, chou de Bruxelle, chou rave, kale, navet...
- Tout ce qui est légumineuses, c'est à dire haricots blancs, rouges, noirs, romains, pinto, mungo, adzuki, soja, lentilles vertes, brunes, noires, rouges, pois cassé, pois chiches…
Le caractère très fermentescible et leur contenu en fibres alimentaires des crucifères et des légumineuses rendent leur digestion parfois difficile. En effet, elles sont souvent responsables de ballonnements et de flatulences. Les consommer avec modération s'avère une très bonne stratégie pour les estomacs et les intestins fragiles !

- Bien entendu, on oublie toujours tout ce qui est gazeux, très très sucré et très très gras.

- Buvez en dehors des repas pour ne pas remplir l'estomac de liquide. Pensez à utiliser des pailles pour vous forcer à boire par petites gorgées et non beaucoup et d'une traite.


Si vous avez des questions ou des suggestions, vous pouvez me laisser un commentaire.

Posté par OliviaJDS à 15:37 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,